RSS
Tags
网站首页 > 简历指导 > 详情

简历指导之排版布局的技巧

发布时间:2018-11-05 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 分享

                                                    简历指导之排版布局的技巧


       一般而言,制作一份优秀的简历需要分成两个阶段,第一,当你不清楚用人单位的信息时,你的简历制作方式,从某一个程度上来说是你的第一份简历的样式;第二,根据用人单位的岗位要求,针对性地制作简历。简历的制作技巧,宏观来说可以重点突出你的优秀,微观方面利用收集到的信息,有选择的填写在简历上。说到此就不得不提简历的布局。

       对于一份简历,首先HR看到的是什么?

       当然是你的个人信息了,包括姓名、学校、电话、邮箱等,学历从最高往最低写,邮箱最好正式一点,以姓名的拼音命名等,这些要写在开始的位置,如下图所示。


       首部

      这样做的目的是什么呢?方便HR快速知道你是谁,方便HR快速找到你的联系方式,给HR一个初选(如果学校不错的话),然后要突出你的优点出来,比如说,你是研究生,那么你在读研期间的研究成果怎么样,说不

定你的研究成果与单位的匹配度非常高呢,这也是有加分的,或者说,至少你在读研期间是认真学习了的。同时也要展现你的个人技能,你会什么软件,做过什么事情。如果在读书期间拿过很多次奖学金啊什么的,就可以

把这一块放在前面的位置,也要让HR知道你学习不错,获得过很多奖学金,态度认真等等。这笔干巴巴地说你学习认真、成绩好要好一万倍,这就是数据,用数据说话是最有说服力的。


      

       能力

       以上的这些信息可以说是通用的,因为学历背景、在校的表现情况等所处的环境基本一样,比的就是你是否比大多数努力了,如果你确实很优秀,那么从这些信息就能够反映出来,带给人的直观感很强。

下面的经历也是与个人相关,如果说上面的信息是对内的话(校园生活),那么下面的经历就是社会型的了,表明了你已经在跟社会接触,并充分利用自己在学校里的所学去转换为一种生产力,或者说经历了。

这些经历一般按照时间的顺序(由最近到最远)排版,如下所示。比如说做了项目,必须要有输入跟输出,也就是说你在这个项目中做了什么事,取得了什么效果,最好要用数据说话,如提升了20%的生产率,降低了5%

的成本等等,这些字眼非常具有杀伤力,同时也要给出在项目中是什么样的角色,是负责人还是一般的成员。


   

      经历

     其实简历写到这里,已经差不多有一页纸了,如果你觉得不够的话,那就写一写你在学生会做的事情,如组织部部长啊什么的,当然,也要写你做了什么事,取得了什么效果。


 

    课外

    放一张完整版的简历模板(带表格版本)。

      

        PS.怎么去掉表格。

        点击表格首部的四个方向箭头(下图中的红色区域)

         

          点击右键,选择“边框和底纹”


        

       然后选择“无”


    最后放一张成品。

    记住:最好生成pdf版本,这样在不同的计算机上打印或发邮件的时候不会乱码。