RSS
Tags
网站首页 > 简历点睛 > 详情

大学生该知道的职场面试礼仪:面试礼仪

发布时间:2018-09-17 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 分享

 面试是成功求职的临门一脚。求职者能否实现求职目标,关键的一步是与用人单位见面,与人事主管进行信息交流,以便使人事主管确信求职者就是用人单位所需要的人才。面试是其他求职形式永远无法代替的,因为在人与人的信息交流形式中,面谈是最有效的。在面谈中,面试官对求职者的了解,语言交流只占了30%的比例,眼神交流和面试者的气质、形象、身体语言占了绝大部分,所以求职者在面试时不仅要注意自己的外表及谈吐,而且要注意避免谈话时做出很多下意识的小动作和姿态。

  面试礼仪

  (1)必要的自我介绍

  准时赴约,最好提前十分钟到达,这样可以稍微平静一下心态,整理一下服饰,然后以饱满的精神出现在主试面前。面试的介绍并不是不必要的重复,而是为了加深印象,给对方以立体的感觉。自我介绍一般要求简短,如果自己的名字很富有诗情画意,也不妨说:“我叫×××,很高兴能够有机会到贵公司参加面试。”

  (2)接受对方名片

  假如对方递送名片应以双手接过来,并认真看一看,熟悉对方职衔,有不懂的字可以请教,然后将名片拿在手中。在谈话中,再从口袋里重新取出名片来看,会让人感到不够诚意,进而给对方不良的印象。最后告辞前,一定要记住把名片放入自己上衣兜里以示珍重,千万不要往裤袋里塞。

  面试入座的礼仪

  不要自己主动坐下,要等主试请你坐时再入座。

  很多办公环境将企业经理室、办公室负责人的位置安排在面对门口,背朝窗户的地方。这样的位置安排,容易给拜访者造成一定的心理压力,某种意义上来讲,求职者从一走进办公室的时候起,就被摆在了一种极为不利的位置上。要想改变这种情况,求职者应当有意识地使自己位于避免直接背对门口的位置。侧一侧身或者把座位稍稍偏离正向位,就可以做到。

  在面试中,坐的姿态非常重要。如果你坐时,双手相握,或者不断揉搓手指,那么,你会使对方感到你缺乏信心,或显得十分紧张;如果你稳稳当当地坐在座位上,将双掌伸开,并随便自在地放在大腿上,你就会给人一种镇静自若,胸有成竹的感觉。