热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 能力提升

职场新人如何度过浮躁期?

来源/作者:转载   浏览次数:(83)  发布时间:2017-05-02


   初入职场的新人常常很难将工作做得持久,尤其是试用期的3至6个月内跳槽现象频发,这段时间常常被称为职业浮躁期。对于浮躁的状态,有些新人不在意,认为工作随心选择,有些新人则把责任全推在自己身上,渐渐对自己产生了怀疑。其实,新人出现职场浮躁的心态在一定程度上是正常现象,主要是看如何处理。

  病症1

  梦想和现实有差距

  在进入职场之前,受电影、电视剧、网络等信息的影响,对职场充满了美好的幻想,而等到真正踏进职场的时候才发现,工作不仅辛苦,而且还有因不断重复而带来的种种枯燥。这种现实和梦想的落差,导致新人们十分失落,从而不能打起精神好好工作,甚至会认为是工作的问题。

  药方

  虽然很多学生都深知就业形势严峻,但对工作依然会有过于理想化的想法。所以,工作之前可以找一些已经工作的人交流一下,了解一个真正的职场是什么样子,做好心理准备。当然,对于过于消极的言论也不要轻易相信,能否快乐工作,最主要还要看个人的心态和怎么进行自我调节。

  病症2

  太过于激情和冲动

  职场新人,常有着远大的理想和抱负,认为工作就是要干一番大事业。所以,一踏入职场,自己的工作还没做好的时候,就开始想着被大家认可。往往是大事干不了、小事不愿干的状态,所以工作并没有做好,结果想当然的事与愿违。

  药方

  职场很忌讳做事不踏实,如果小的事情都做不好,有谁还会相信你能做成大事呢?有理想和抱负固然是重要的,但也要一步一个脚印的走才行,把每一件小事做好、做细,通过积累和沉淀,做大事的机会终究会是你的。

  病症3

  过分地急于求回报

  因为充满激情地面对工作,付出各种辛劳,但是短时间内并没有得到自认为应有的回报,然后觉得是因为公司不注重人才并在管理上存在问题,也一下子觉得在这工作就没有前途,所以就怎么也不能再安心工作了。
 
  药方
 
    作为职场新人,一定要明白,公司里的老员工无论在经验和能力都一定会比你强。你自认为做的好,可能并没有比别人好。或者是你真的做得很好,没有给你相应的回报,可能只是领导在考察你,也许不久之后就会被安排到重要岗位上。有时候,急于求成会让成功与你擦肩而过的。

  病症4

  职业规划出现问题

  很多应届生在找工作的时候,并没有考虑个人兴趣,而只是想先找个工作,当真正进入到工作的时候,才发现自己其实不喜欢或者不适合这份工作,导致工作不开心,出现想辞职的想法。

  药方

  这说明很多人在选择职业的时候都是盲目的,没有做好职业规划。工作一段时间后再重新选择时,成本又会变高。毕业生在选择工作的时候,一定要做好人生及职业规划,懂得选择比努力更重要,避免职场道路走得迷茫。

 

友情链接旧版就业网| 北外| 北语| 国际关系学院| 广东外语外贸| 大连外国语| 对外经贸| 浙江外国语| 西安外国语| 上海对外经贸| 天津外国语| 外交学院|