热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 面试点精

5招克服心理障碍,自信面对面试官

来源/作者:转载   浏览次数:(84)  发布时间:2017-05-04


很快,又要有新一届的毕业生毕业找工作了。新一轮的面试高潮又要来了。大家奔波于各种招聘市场。可是,在此同时,有部分的毕业生、或者一些待业的人士则宁愿呆在家里虚度时间,不管家里人怎么劝怎么说,就是不愿意出去找工作。这到底是为什么呢?难道他们真的不想工作?其实出现这种情况,可能是由于他们本身有一种面试恐惧症。什么是面试恐惧症,我们又该怎么治疗呢?
  
  一、什么是面试恐惧症
  
  面试恐惧症是恐怖症的一种。面试恐惧症即是对面试这一特定事件的一种无理性的、不适当的担心和焦虑。一旦面对这种场合时,恐惧症患者就会产生一种极端的恐怖感,以致会千方百计地躲避这种环境。
  
  二、导致面试恐惧症的原因
  
  原因一:
  
  平常的社会锻炼太少,过于内向或腼腆。
  
  原因二:
  
  一次面试失败导致其对面试的惧怕心理,等下一次面试时,就比较紧张,这种恶性循环导致求职恐惧症的产生。
  
  如何治疗面试恐惧症
  
  方法一:肢体放松
  
  科学试验证明,一个人的精神紧张通过肌肉的放松完全可以起到缓解的作用。所以我们自助时,要多做放松训练。
  
  肌肉放松最简便的方法就是,让自己处于自然舒适的坐姿或躺姿。意识关注从头顶逐层往下放松,贯穿全身,一直到脚掌心。最后感觉全身非常放松为宜,一般一天早晚各做二次放松练习。
  
  方法二:适当的心理暗示
  
  在面试前,经常对自己说:“我很优秀”“我很棒“我定能成功”之类的话,方面可以鼓励自己,同时也可以起到心理暗示的作用,降低面试时的紧张程度。
  
  方法三:换种心态
  
  既然你想应聘,那你就应该相信自己能胜任工作,有种“我行”的自信。求职的重点并不在于“求”,而是在于“职”,你在找工作,用人单位同时也在找可以为其创造价值的员工,这是双向选择。在正确认识自己的能力和对工作环境、待遇有合理预期的情况下,你才能拥有驾驭并胜任工作的心态。过于低估自己的能力或认为所面试公司高不可攀的求职者,往往表现得信心不足,成功率也相对较低。
  
  方法四:把紧张情绪说出来
  
  比如面对很多人做自我介绍时可以先说:此时我非常紧张,还请见谅。其实大家一般都会理解你的心情,更不会嘲笑你。把内心压抑的紧张情绪说出来,然后再开始介绍自己,你会发现已经放松了好多。
  
  方法五:用真挚和诚恳赢得面试官的一票
  
  在面试官面前表现出真正的自己是非常重要的,很多初面者认为学历和经验是求职成功的唯一标准,其实这个答案只对了一半。其实真诚的态度也同样可以博得面试官的好感,或许还会因你的真诚为你投上宝贵的一票。坦诚表达自己的想法,不要说谎,更不要夸夸其谈。比如面试官对你说话时,你要用心听认真想,正确地理解和判断他的意思。其实从这些过程里他都能感觉得到你的真诚,从你的表现和对问题的理解程度上看,他也能初步判断出你的办事能力如何。

 

友情链接旧版就业网| 北外| 北语| 国际关系学院| 广东外语外贸| 大连外国语| 对外经贸| 浙江外国语| 西安外国语| 上海对外经贸| 天津外国语| 外交学院|