热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 职业规划

职业生涯规划的五点重要建议

来源/作者:转载    浏览次数:(124)  发布时间:2015-09-10


职业规划的每一步都至关重要,相信我们都不愿意在年龄大的时候还在为自己的一生无所为而后悔。既然这样你就要认真对待自己的职业规划并且为之付出行动,下面是编者为你整理的几点建议。

 

  职业规划五要点

  1、听从心的召唤

  在评估过自己的能力,特长和专业方向之后,一定要顺从心的选择。很多年轻人容易被物质条件,社会评价和同类攀比等多种因素影响了自己的判断和选择。相信自己的直觉,在判断自己的职业前景时一定要让心说话:我会热爱这样的职业,我有能力接受职业带来的挑战,我相信自己会干出好成绩………如果有了这样的召唤,请不要在犹豫和彷徨。

 

  2、寻找优质的职业导师

  职业生涯很长,很多职业经验是必须靠时间累积。所以对一个初入职场的人要一眼看到职业的本质,或许是一个不小的难题。所以在职业规划之前,可以寻找优质的职业导师进行咨询和了解,从他们身上解读职场发展的定律,并少走不必要的弯路。这样的导师可能是实习时的上司,可能是顶尖企业的人事经理,也可能是身边的学长学姐。虚心聆听,就可以掌握一定的规律,让自己的职业之路走得顺畅。

 

  3、走好职场第一步

  职场的第一步,也是职业规划中的重要内容。职场发展的积累就是从第一步开始的。要学会分析公司,行业,职业岗位的优势劣态,同时要了解自己的SWOT,千万不能盲从。第一步值千金,千里之行始于足下,第一步的准确将有可能带来后面每一步的准确。很多年轻人抱着"先干起来以后再说"的心态,只能在遭遇挫折时放弃。走对了第一步即使有挫折,也能自我坚持。

 

  4、职业发展要有大目标

  职业规划好比人生规划,如果局限在一个前途和个人利益方面,那么此一生也就仅仅是一个自我满足的一生。按照马斯洛的需求原理,我们每一个人在求得安全,温饱之后,是会渴望被人认同,被人尊重,甚至是自我理想实现的要求,所以我们的职业目标是必须带有社会责任感,当然职业目标可以分短期,中期,长期来完成。

 

  5、在调整中完善

  职业规划有一个明显的阶段性特征,所以在不同发展的阶段都必须做出相应的调整,甚至是改变。但职业发展的宗旨是不变的,就是通过职业发展的机会,体现个人的价值,为社会做出应有的贡献。所以有了这样长期而又宏观的视野,就会根据自己的自身状况的改变而做出应该的调整。职业规划不是将职业目标定得最高就是好,而是切合实际的,可行的,有计划一步步完成的规划才使最好的职业规划。

 

友情链接旧版就业网| 北语| 北外| 大连外国语| 对外经贸| 国际关系学院| 广东外语外贸| 浙江外国语| 西安外国语|