热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 职业规划

大学生新闻学专业职业生涯规划

来源/作者:转载   浏览次数:(83)  发布时间:2017-04-25


一、自我分析

  1.自己优势分析:对待生活我充满激情,为人热忱,活泼,大方,办事积极、认真、负责,自信而不张扬,正直而不呆板。我喜欢与人为友,希望能朋友身上学到自己所没有的优点,在自己人际交往的圈子中,我用真诚对待每一个人,因为我相信,爱出者爱返,福往者福来,永远坚信“人无忠信,不可立于世。”所以在同学和朋友相处甚欢,有比较广的人际圈;对待学习我态度端正,在课堂上我认真学习自己的专业理论,在课余时涉猎课外的游泳知识,在社团中积累了很多实践经验;对待工作我兢兢业业,对事业的规划方面也比较明确,在学校较早做了大量的理论和实践准备,自我感觉写作能力和新闻敏感度还不错,也较好地掌握了一定的新闻采写技巧。

  2.自己的劣势分析:我喜欢直觉,有时我做事情的固执性比较强,不太喜欢采纳别人的意见,一意孤行,对此在以后人生中要尽量从另一个方面感观事情的发展动向,多听取别人的意见;性张扬,不拘一格,说话撒谎能够有时心直口快,难免忽略别人的感受;做事上虽雷厉风行从不拖泥带水,但有时缺乏细心度从而毛毛躁躁,容易冲动而犯错。还有许多方面能力要提高,希望能通过以后的平台来提高自我实践能力和以后的课堂提高自我理论能力!

  3.自己的优点分析:性格活泼开朗,团结友爱,真诚待人,做事认真负责,锲而不舍,勤于思考,有比较强的自信心和冒险精神积极,主动性强。学习刻苦钻研,积极帮助有困难同学朋友。兴趣爱好广泛,擅长写作、打乒乓、篮球球,交际等等。

  4.自我的缺点分析:学习有时不太有耐心,自己的专业知识不够精深扎实,心直口快容易得罪人,急噪冲动容易做错事,动手的能力不是很强等等,今后决心痛定思痛改进自我。

  二、社会环境分析

  世界在进步,中国也不再发展,特别是在加入WTO以后,在全球经济一体化更加快速的时代,我们的就业环境也是在变化发展的,从国家政策到经济形势,从高校定位到社会舆论,随时都有新的变化,作为二十一世纪的新青年,我们应该正确认识当前就业环境的特点,要认识到在高等教育大众化和高校毕业生就业大众化的趋势下,自身首先是一个普通劳动者。充分看到就业环境积极的一面,有自信心、责任感;对待就业环境严峻的一面,要有紧迫感、压力感,修整思想,保持思想观念上紧跟就业环境变化,自觉把个人的理想同国家、社会需要结合起来,树立正确的价值观、就业观和成才观,抓住机会。提高自我的综合素质,做一位高素质的应用型人才,踏上时代的步伐。

  三、专业分析

  在报刊、广播、电视、网络等高度发达的今天,通过各种传媒获取自己所需的信息,已然成为人们日常生活的一部分。而奔波周旋于各大新闻事件中的传媒记者,在“无冕之王”的桂冠下,开始成为社会舞台上不可忽视的亮点。新闻学就是通过媒介把变动的事实告诉人们的一门学科,深受人们欢迎,在网络上的“21世纪具前途的职业调查”中,传媒记者以较高的认同率位居前十位之列。

  四、职业发展路线的确定

  姑且不论社会形势如何,因为不管社会形势如何,认真学好专业知识,为自己以后走向工作岗位打下理论基础,以优异的成绩完成学业。多锻炼自己为人处事的能力,做好自己的本职工作。在社团认真积极工作,多加强自己的实践能力。以下是我努力的路线和方向。

  (一)较强的写作能力。

  我的专业是新闻学,而我也立志做一名集采、写、编、排、摄为一体的记者。记者也是写东西的人,对写作水平的要求自然不低。针对这一方面的必备素质,我制定了一些用于提高写作水平的计划,具体如下:

  1.每天阅读至少五篇新闻,纪录好它们的技巧、特点和亮点,加以学习。

  2.认真学习写作理论,特别是新闻类写作的理论。

  3.养成优良的读书习惯,多跑图书馆。每天坚持读一两篇文学作品,学习其表达方式与特点。

  4.每天坚持写作,至少写两百字以上。

  5.以广西校园网、学生报等为平台,多发表新闻类文章。

  (二)的政治素养。

  在记者这个特殊的岗位上,个人政治素养就不再是一个人的事了,它有时候甚至能影响到整个民族。因而,记者这一行业,也就更加注重从业人员的政治素养。因此,我决心做到:

  1.认真学习马克思列宁主义相关书籍,用马克思主义新思想武装自己。

  2.积极向党靠拢,关心国家大事,拥护党,拥护社会主义。

  3.热爱祖国,热爱人民,坚决不做损害国家利益,伤害人民感情的举动。不犯政治错误。

  (三)渊博的学术知识。

  我在网上看到过这样的话语:某专门搞经济方面新闻的记者对经济知识的了解不亚于一位高级经济学家。当时我很吃惊,原来记者还需要学习一些看似隔行很远的知识啊!我想,对此我应该做到:

  1.选择阅读书籍时,应当广泛涉猎各种知识。

  2.有意识地去学习一些专业以外的知识,时刻为跨专业深入学习做准备。

  (四)对新闻的敏感度高,具有较强洞察力。

  对新闻敏感度高,能看到别人所看不到的方面,这是成为一个记者所必备的。这两项能力的形成,也要依靠我们有意识的自我锻炼。为了达到自我锻炼的目的,我决定做到:

  1.多留心身边发生的事情,培养出细心的性格。

  2.对身边发生的事做出迅速的反应,以更新QQ心情为形式,记录下该纪录的事。

  3.遇到事情认真思考,积极从不同的方面入手,得出新颖的结果。

  (五)较好的摄影技术。

  随着现代媒体形式的发展,新闻已不再满足于纯文本形式。因此,摄影技术较好的记者会更吃香。因此我计划下学期努力钻研有关于摄影的课程,学习摄影技术。

  (六)较强的编辑和排版能力。

  记者在很多时候也必须编辑处理文章与照片。这样一来,排版、编辑等能力就显得格外重要了。对于获得这一方面的能力,我的计划是:

  1.在大二时学习掌握一两种文字处理软件,以及一两种图形处理软件。

  2.争取在大四以前通过全国计算机二级考试

  3.以学生报和院报为平台,锻炼排版能力,为以后在纸媒发展增加经验。

  (七)经验丰富。

  经验,在现代社会,几乎已经成为能力大小的标尺了。所以我计划,留在学生报当责编、在新闻传播学院网站中心做站长,大二、大三时争取到广西新闻网去实习,以获取经验。

  五、职业目标

  职业目标:一名的记者

  1.近期目标:(2010.9——2014.7)努力学好专业知识,成为大学毕业生

  学习任务:通过英语六级,计算机二级考试,学好本专业知识。

  ①梦想依据:经过4年的大学学习,掌握新闻学专业知识和英语听、读、说能力,并具有计算机学的基本理论知识和技能,能够适应社会和经济发展的需要。

  ②重大举措:获得各项大学生应具备的等级证书以及通过考试完成本科学士文凭。

  ③完成期限:大学4年。

  锻炼任务:锻炼自己的理论能力和实践能力。期间要在大一:学好专业理论知识,争取过英语四级,参加一些社团增强自我的综合培养能力,从多方面发展自我。大二努力学习专业知识,为大三实习打下良好的基础。大三:去广西日报社实习。大四:尽心完成自己的论文设计,多收集一点关于各种自己喜欢公司的动态,后选择一家在自己专业方面有发展前途的公司就业。

  2.中期目标:(2014.7——2024.7)

  选择一家发展较好的公司,然后从基层开始做起,一步一步网上爬到主编位置,从工作中学到怎样管理好一个公司,怎样处理好自我和上级的关系,从管理中学会怎样使公司发展壮大。尽职尽责的工作,使老板对自己有信任感。为以后自己创办公司打下坚实的根底。

  梦想依据:我个人认为,在掌握了本专业相关的知识技能后,重要的是与实践相结合,而不是盲目地继续攻读更高一层的学位。社会需要的是能为之服务的人才,在良好的社会实践中深造,对个人和社会都是有益的。在拥有学历的同时,充分发挥本专业优势,成为同行中佼佼者。

  ①梦想要求:在不断地努力和探索中,在理论与社会实践良好地相结合,要求个人能尽可能的发挥个人潜力。因为这一时期,是人生美丽前景的关键打造时期。只有付出加倍的辛勤努力,才能在同行中脱颖而出,才能更加有实力、有信心。

  ②重大举措:在熟悉了新闻有关的方针、政策及法规的同时,了解本学科理论前沿与发展动态,根据市场调查结果,给自己做一个全方位的定位,以确定自己专业的价值所在。

  ③完成期限:二年左右。

  3.远期目标:(2024.7——)

  有了自己的资本以后,创办一家自己的公司,然后应用以前在其他公司工作时的管理经验。经营自己的公司和员工。让自己的公司处于不断成长的态势下。

  六、结束语

  综上所述,只要我选择了适合自己的,我就会是的。我明白我不能决定生命的长度,但我可以控制它的宽度,我不能左右天气,但我可以改变心情,我不能预知明天,但我可以利用今天,我不能样样顺利,但我可以事事努力。人生中虽然计划赶不上变化。但只要锁定自己的人生目标,朝着一个方向努力前进。即使有所出入,但那样的人生才是有意义的。让理想的花朵绽放在人生的道路上。相信自己,成功的日子就会到来。一份规划,一份人生的航行地图。相信有了这一份地图在我人生的远航中不会迷途,往自己的极限奋进。

 

友情链接旧版就业网| 北语| 北外| 大连外国语| 对外经贸| 国际关系学院| 广东外语外贸| 浙江外国语| 西安外国语|