热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 职业规划

工作前3年你是怎么过的,之后30年都会还给你

来源/作者:转载   浏览次数:(89)  发布时间:2017-03-28


    知乎上有一个热门话题,“毕业后的前三年你是怎么在北上广活下来的”,回答大多是从月薪2000到置办车房这样的逆袭故事,也有不少过度放纵而导致从未摆脱吃糠咽菜的灰色抱怨。


  工作前三年你是怎么过的,未来三十年都会还给你。
 
  先来说说,为什么大多数固定期限合同都是3-5年?

  中国人民大学劳动关系研究所所长常凯曾经做过解释,3年是一个比较好的期限。一方面3年时间里,公司可以看出这个人是不是有能力,是不是在为企业创造价值且有没有必要继续留用,另一方面员工也可以更清楚的了解所在企业,是不是真的适合自己,又有没有发展前途。

  想要用3年时间甩掉同伴,看你是不是这么过的?
 
  【1】别在该学习的时候任性跳槽

  朋友毕业那年在一家国企做总裁秘书,花了3年时间了解公司的组织构成、工作方式和人际关系,第4年直升管理层。而相比那些一言不合就跳槽的人,似乎永远都在寻找方向,因此也永远做着最低层的工作,拿着最低级的工资。

  跟一位明明可以靠颜值吃饭但偏偏靠实力的同事聊天,她说现在一身的技能都是在工作两三年的时间里练就出来的,这3年正是一个职场新人苦练基本功、打好扎实基础、不断提升工作能力的阶段。

  一份工作如果做不满3年,一般会认为你并没有熟练掌握其中各项技能,即便你有了完整的职业规划,别人也不会认可。
 
  【2】不要太看重工资水平

  刚工作的人都有个毛病,就是关注些工作第1年能挣多少钱,工作前3年如何存够10万之类的问题。

  假设现在有一份工作起薪高但属夕阳行业,另一份起薪低但却是朝阳行业,你会如何选择?

  【3】安逸的工作不要做

  一个人工作前3年会充满各种干劲,各种能量,各种熬夜都没关系,各种想法也是呼之欲出。

  而之后慢慢看多了职场黑幕,认清了付出与回报可能不会成正比,而人体各种机能也会下降,这个时候再想干出业绩就会比较困难一点。

  【4】可以累成狗,但一定要能学到东西

  刚毕业找工作时,简历上自我评价实在想不出有什么新颖的可写,就写了句“不拒绝加班”,之后面过的几家公司都对此有所反应。

  相信很多人都明白,比忙成狗更让人恐慌的是领导根本不会予你以重任。可以不拒绝加班,但一定要能学到东西。

  【5】职场存活能力也是必学一项

  适应能力强或者性格兴趣和职业相匹配的人,一般会更快融入职场,而往往是那些棱角奇多的人在升迁渠道上会有很多牵绊。

  虽然不能说工作前3年决定了一个人一生的事业,但试问哪家公司愿意培养一个有3年工作经验却一无所能的人呢?而你又愿意做一个有3年工作经验却领着应届生工资的人吗?

 

友情链接旧版就业网| 北语| 北外| 大连外国语| 对外经贸| 国际关系学院| 广东外语外贸| 浙江外国语| 西安外国语|