热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 人在职场

工作那么多,我该选择哪一个?

来源/作者:转载    浏览次数:(183)  发布时间:2016-05-17


在求职的伊始,很多同学都会问一个问题:我应该选择什么工作?

  那么,如果你不知道想做什么,首先问自己五个问题:
  1、我要去哪里?
  2、我在哪里?
  3、我有什么?
  4、我的差距在哪里?
  5、我要怎么做?

  以上五个问题包括了目标、定位、条件、距离、计划等诸多方面,只要在以上几个关键点上加以细化和精心设计,把自身情况和社会环境做到最大程度的契合,对实施过程加以控制,并能够在现实生活中扬长避短,就可以使我们的求职更加明确和简单。

  一、做好职业定位

  定位是自我定位和社会定位的统一,只有在了解自己和职业的基础上才能够给自己做准确定位。所以,一开始我们要检视自己的特质。

  1、欲望(Desires)
  (做事的能力)在此人生阶段,你究竟要什么?

  2、能力(Ability)
  你擅长什么?(一般技术以及特别技术)

  3、性格特质(气质、性质(Temperament)你是什么类型的人?在何种情况下有最佳表现?

  4、资产(Assets)(有形与无形)你有什么比别人占优势的地方?
  每个人群都需要定位,其目的是保证自己持续地发展。但是各个群体定位的重点不同:定位重点在于澄清自己有什么。过高或者过低估价自己,过于看重自己的文凭,或者看重自己的成绩,有的过于低估自己身上的潜质,所以,既需要认真地分析自己,又需要多了解社会需求,以求定位准确。在大多数情况下,正确的思路是,做你应该做的事,而不是做你喜欢做的事,适合你就好!

  确定职业锚——发现你的真正价值

  “职业锚”是在职业生涯规划领域具有“教父”级地位的概念,是由美国E.H.施恩教授提出的。所谓职业锚(CareerAnchor)实际就是人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心,是指当一个人不得不做出选择的时候,他无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观。随着一个人对自己越来越了解,这个人就会越来越明显地形成一个占主要地位的“职业锚”。

  职业锚强调个人能力、动机和价值观三方面的相互作用与整合。职业锚是个人同工作环境互动作用的产物,在实际工作中是不断调整的。

  三、职业锚基本上有以下五种描述

  技术能力型
  具有相当明确的职业工作追求、需要和价值观,表现出如下特征:强调实际技术或某项职能业务工作。技术职能能力锚的员工比较热爱自己的专业技术或岗位工作,注重个人专业技能发展,一般多从事工程技术、营销、财务分析、系统分析、企业计划等工作。

  管理能力型
  呈现如下特点:愿意担负管理责任,且责任越大越好,这是管理能力型职业锚员工的追逐目标。他们与不喜欢、甚至惧怕全面管理的技术职能锚的人不同,倾心于全面管理,掌握更大权力,肩负起更大责任。具体的技术工作或职能工作仅仅被看作是通向更高、更全面管理层的必经之路;他们从事一个或几个技术职能区工作,只是为了更好地展现自己的能力,瞄准更高职位的管理权力。

  创造型
  是定位很独特的一种职业锚,在某种程度上,创造型锚同其他类型职业锚有重叠。追求创造型的人要求有自主权、管理能力,能施展自己的才干。但是,这些不是他们的主动机、或价值观,创造性才是他们的主要动机和价值观。

  安全型
  又称作稳定型职业锚,其特征如下:职业的稳定和安全,是这一类职业锚员工的追求、驱动力和价值观。他们的安全取向主要为两类:一种是追求职业安全,稳定源和安全源主要是一个给定组织中的稳定的成员资格,例如大公司组织安全性高,做其成员稳定系数高;另一种注重情感的安全稳定,包括一种定居,使家庭稳定和使自己融入团队的感情。

  自主型
  又称作独立型职业锚,这种职业锚的特点是:最大限度地摆脱组织约束,追求能施展个人职业能力的工作环境。以自主、独立为锚位的人认为,组织活动是限制人的,具有是非理性的成份。他们追求的是自由自在、不受约束或少受约束的工作生活环境。

  四、我们可以通过职业锚测试,来判断和了解自身的职业价值取向。

  找工作同做其它事情一样,也有方法和技巧。很多人找不到工作并不是因为他们没有做事的能力,而是因为他们在找工作过程中没有运用正确的方法和一定的技巧。

  了解自己的知识、技能、性格、爱好以及身体状况等。

  找工作之前,你必须先对自己有全面的认识,一定得知道自己能做那方面的工作,不适合做哪方面的工作。找工作不能眼高手低,明明自己没有能力做的工作却偏要做,那结果一定是被拒之门外的。

  了解你所选择的职业和行业。

  了解职业岗位的工作内容、工作性质和对从业者素质的要求。可以向亲朋好友中做过相关工作的人了解有关情况,也可以向从事这方面工作的其他人请教,他们经验丰富,体会深刻,能给你提供具有指导意义的信息,他们工作过程中的失败教训,对你可以起到预防的作用,而他们的成功经验又是你可以借鉴的。

  自我推荐

  在了解自己和工作的基础上,就开始求职了。求职就是寻找和得到工作的过程,通常包括获得用人的信息、争取面试、谈话、签约等环节。找工作就像推销商品一样,要让顾客买你的产品,你必须告诉对方,你的商品质量如何的高,价格怎样公道,才能吸引人们来买这种商品。同样,找工作时也要围绕着“我真正有能力做好这份工作,而我提出的要求也是十分合理的”这样一个中心来展开。一定要学会推销自己,这样别人才会认可和录用你。

 

友情链接旧版就业网| 北外| 北语| 国际关系学院| 广东外语外贸| 大连外国语| 对外经贸| 浙江外国语| 西安外国语| 上海对外经贸| 天津外国语| 外交学院|