热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 人在职场

赶走求职坏心态

来源/作者:转载    浏览次数:(134)  发布时间:2016-05-03


找工作就像选鞋子,没有最好,只有最合适。不同的脚适合不同的鞋,不同的人有不同的职业和人生选择。求职路上,面对与同学所找到工作的差异,也许你的心中,羡慕妒忌恨,五味杂陈。殊不知,每个人都有自己的特点,唯有适合自己的工作,才能够完美地展现自己。  

    坏心态:只顾眼前利益,忽视职业发展

  应对方法:审时度势,树立正确的择业观

  有些同学在择业标准中只有工作条件、收入等眼前实在利益,而对自己的兴趣能力等实际情况不作考虑,因而极易选择到并不适合自己的职业。

  大学生在择业时要认真考虑所学的专业和方向,了解社会对该专业的需求情况,根据自己的职业兴趣、专业特长、实际能力、性格气质特点、家庭情况等确定职业期望值,要以自己所长择社会所需,这样才能找到最适合自己的工作。

  坏心态:盲目攀比,迷失自我

  应对方法:正视自我,调整心态

  在求职中,同学之间“追高比低”的现象时有发生,一些同学在求职中盲目攀比,一味追求待遇好、收入高。有些同学看见或听说别人找到了条件优越、效益较好的单位心理上就不平衡,抱着“他能去,我更能去”的态度非要找一个条件更好的单位,而不考虑自身的能力条件、职业发展及就业中的机遇因素。

  每个人的长短优缺不一样,适合的工种职位也未必相同,而且个人机遇更是有差异。盲目的以身边同学为参照,只能误导自己的航向,把自己引入歧途,迷失方向。

  坏心态:求安稳,希望一步到位

  应对方法:调整期望,善于竞争

  很多同学在求职时追求安稳,希望找工作能一次到位,而不愿意选择有风险、有挑战性的职业。实际上职业生涯是一个漫长的过程,大学毕业求职只是一个开端。调整择业期望,将总的期望分解成几个阶段性目标逐步付诸实施,其实能让你的飞得更高,走得更远。

  在求职过程中,如果发现自己所选择的阶段期望过高,就把它移作下一阶段的期望目标。对自己的期望职业按其主次分成不同的层次,然后根据实际情况进行必要调整,直到个人意愿与社会需求相吻合。

  除此之外,还要善于竞争,保持饱满的竞技状态,在面试时争取给人留下良好的第一印象。竞争应是在互相学习、互相勉励、共同进步中进行,而不是互相忌妒或互相拆台。求职择业的过程中充满竞争,失败在所难免,要做好经受挫折的思想准备,这样才会成为竞争中的强者。

 

友情链接旧版就业网| 北语| 北外| 大连外国语| 对外经贸| 国际关系学院| 广东外语外贸| 浙江外国语| 西安外国语|