热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 人在职场

心目中的两份offer同时来临 你该怎么办?

来源/作者:转载    浏览次数:(154)  发布时间:2016-04-25


  找好工作难的今天,许多人都想方设法如何抓住一个工作机会。如果你现在正在考虑如何拒绝一个工作机会,你身边的每一个人都会觉得你 不理智,因为他们都在拼命的抓着自己的工作不放。但有时候,同时面对两个offer时,不得不在其中作出选择。如何拒绝是一个技巧,拒绝一份不合适的工作,需要处理得优雅、有技巧,没有制造敌意,就如仔细斟酌其他信息一样,你需要事先考虑好如何传达你的决定,既不让你难堪,又不会伤害到你拒绝的雇主的自尊。最好的做法就是在谈话中包括下面三个要点:


  一、礼貌得体地表示感谢

  当你拒绝一个工作机会时,首先必须要对向你发出邀请的人真心地表示感谢。一定要让他知道你很感激有这个机会,不但很尊重他们的组织,也很尊重他本人——不要表现得好像这个工作配不上你,或你还没认真考虑过这个机会。

  二、深思熟虑的理由

  接下来陈述你拒绝的理由。这是对话中最艰难,但也最重要的的方面。一项工作不太合适会有无数的理由,许多理由完全充分,合乎情理。另一些理由则很难说是有理或说出口(很难说出拒绝的原因是因为招聘经理是个傻瓜,或实际上你无法忍受离开西海岸)。 即使你的理由有歧视之嫌或得不到社会认可,即使是最需要沟通技巧的理由,99%的情况下你也可以沟通起来既专业又不得罪人。这里有5个常见的理由,可以帮助你拒绝工作机会。

  外部因素:地理、家庭和时机。要把一个决定归咎于某人或某事总是容易些:假如是因不可控制的问题令你不能接受职位,就说实话:“很不巧,由于家庭原因,我没有办法。”或“虽然我对这个职位很感兴趣,但我还是认为,现在不是我们搬家去另一个地方的好时机。”

  钱:拒绝一个薪酬不高的职位当然是可以的。你可以这样说:“我希望我能接受,但薪酬水平需要提高。我相信你会理解的。”

  缺少技能/资历:假如你不具备出色完成工作所需的技能,或是你觉得注定要失败,最好是放弃职位之前这样说,“经过多方面考虑,我认为我实际上无法超出你们的预期,而且我也没想过要加入一个我无法做到低承诺高回报的组织。”

  人员问题:你不可能告诉某人你不喜欢他们或他们的同事,但如果你的个性与团队或组织不合拍,你可以用“文化合适度”作为掩饰。比如,“我尊重你们大家的工作,但我认为这与我的个性不太适合。我打算继续寻找发展更快或更有挑战的机会,或是一个结构更扁平化的组织,等等。”

  死胡同:假如,这份工作虽然今天吸引你,但不利于你最终职业目标的发展,你可以这样说。人们通常都会尊重你的长远职业目标。“我虽然很愿意加入这个团队,但我真的需要获得筹款经验,这样才能在接下来的几年从事业务发展。坦白地说,技术经理的职位不能让我获得那些经验。”

  三、未来的机会

  一旦你给出了深思熟虑的理由,解释了为什么拒绝这个职位后,要再向对方表示感谢,并说保持联络或希望他们的招聘过程顺利。你还表示愿意了解他们的最新的工作机会情况,或是假如自己的外部因素有变化,愿意重新考虑。今天虽然没有考虑这家雇主,但它或许以后会吸引你,这个想法并不疯狂,所以要保持积极的关系,让机会之门为你敞开。

 

友情链接旧版就业网| 北外| 北语| 国际关系学院| 广东外语外贸| 大连外国语| 对外经贸| 浙江外国语| 西安外国语| 上海对外经贸| 天津外国语| 外交学院|