热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 人在职场

大学生创业秘笈:年轻是优势 大胆不能盲目

来源/作者:转载   浏览次数:(100)  发布时间:2017-04-25


毕业季,既是找工作季,也是新一轮的创业季。近年来,在各界对创业的鼓励和支持氛围中,越来越多的大学生选择这一条成就自己的道路,这条路有激情有坎坷,充满希望而又可能遭遇挫折,如何抵达成功的彼岸?本期,我们约请专家学者、创业者共同关注。

  近年来,河北省廊坊市在北华航天工业学院投入专项经费着力打造廊坊华航e创空间,为大学生创业者免费提供创业平台服务。新华社记者李晓果摄

  “年轻”是最大的创业优势

  我认为,大学生受教育程度较高、年轻,这是创业的最大“本钱”。年轻,有经受失败的余地,大不了从头再来;年轻,思维活跃、精力旺盛,善于学习,“初生牛犊不怕虎”,容易接受市场新生事物,敢于创新,勇于挑战;同时,大学生年轻,未成家,无家庭负担,可以大胆放手一搏,即使创业失败、铩羽而归,对家庭影响也小。此外,国家目前也出台了大量支持大学生创业的优惠政策。

  创业意味着艰辛,工作时间长,且不定时,风险大、责任大、压力大,收益不稳定,没有保障等。面对这种挑战,高学历者可以创业,低学历者也可以创业。大学生要做生活中的有心人,当发现生活中的商机的时候,要抓住机会大胆创业,千万不要等,等到上完大学,读完博士,知识足够多的时候再去创业,机会千载难逢、稍纵即逝。有创业欲望的大学生,在校学习期间即可选择自己最擅长、最热爱、最感兴趣的领域,直接对准创业目标,进入创业过程,为自己的梦想而奋斗,然后根据创业需要反过来补充相关知识,边创业边学习,在创业实践中学习、成长,用信心和毅力去创造成功。

  大学生用自己的知识产权、用自己所学的专业知识创办个具有创新创造元素的高科技公司是创业,与所学专业八竿子打不着的在菜市场摆个摊、在路边工商部门指定地点弄个早点铺也是创业。各种尝试没必要有高低之分,如果能淘到第一桶金,那很好。如果体验创业的艰辛、创业的环节,思考和验证自己是否真正适合创业,为以后实施高水平的创业打下基础,这种经历同样是可贵的。大学生不能做创业计划比赛的“高手”,企业运作的“低能儿”。这需要大学生们用挫折来积累出一个成功的明天。

  我认为,大学生创业需要利用好“年轻”这个优势,但是并不是有了“年轻”就可以盲目大干快上。大学生创业必须切合自身实际,力所能及,而且特别要注意风险问题,最好渐进式推进,由小到大、风险可控,并且在行动之前把风险和困难想清楚,比如自己能承受创业失败所带来的债务风险是多少。创业这事不是冒险是奋斗,冒险时可以只看着远方,奋斗则需要扎扎实实、避免眼高手低、盲目铺摊子和好高骛远。

 

友情链接旧版就业网| 北外| 北语| 国际关系学院| 广东外语外贸| 大连外国语| 对外经贸| 浙江外国语| 西安外国语| 上海对外经贸| 天津外国语| 外交学院|