热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 人在职场

微商对大学生就业的影响

来源/作者:转载   浏览次数:(114)  发布时间:2017-03-28


如今,我国的经济建设水平有了非常显著的提升,在这样的情况下,大学生的就业形势也出现了一定的变化,我国对大学生自主创业的支持力度明显加大,传统的行业在稳定性方面更占优势,但是在新的创业模式之下,大学生也必将会获得更大的平台,此外,大学生在实际的工作中也一定要采取有效的措施,不断的提高自身的技术及能力,尤其是对于在校大学生来讲,决不能因为开展微商而在课堂上做低头族,而是应该在确保学业不受影响的情况下,积极创业。

 

    一些大学生在心理方面还是存在着一定的问题,在毕业之后,他们一方面想要去独立创业,一方面又无法承受创业失败所产生的挫败感,所以很多学生在创业的中途就选择了放弃,在这样的基本状况下,我们应该加大对大学生创业心理的关注度。

 

  当代大学生创业形势分析

 

  创业最终是否能够成功,最为重要的影响因素有两个,一个是主观因素,一个是社会性的客观因素,以下笔者对其加以简要阐述。

 

  1.自身兴趣的浓与淡

 

  在一些大学生当中,他们只是在跟随上也大潮的变化而改变自己的意志和方向,不管其自身是否对这一领域的内容感兴趣,也不充分的考虑到自身的实际情况,在创业的过程中盲目的追随潮流,到最后被生活所迫必须要找工作,而一些已经有明确目标的大学生他们对未来已经有了相对比较清晰的规划,他们也更知道自己想要的是什么,此外,在创业中也展现出了非常高的兴趣,此外,其在心理方面也更加健康,更加强大,可以很好的承受创业过程中所带来的压力,最终也为自己开脱了一片属于自己的空间。

 

  2.时间安排上不合理

 

  大学生创业的过程中一定要做好学习时间和创业时间的安排工作,但是,很多时候,学习的时间和创业的时间是冲突的,一个人的精力也是有限的,所以,有些同学为了更好的发展自己的事业会直接放弃自己的学业,这其实是不可取的。因为只有良好的知识素养,才能在今后的发展中走的更远。为此在校大学生一定要合理安排时间,兼顾学业和微商,在课堂上不做低头族。

 

  3.心理抗压能力差,信念不坚定

 

  大学生实际上还是没有完全的进入到社会当中,在社会和实践经验方面还是存在着非常大的不足,他们的思维比较灵活,想法也比较丰富,但是这些想法都不能付诸实践,有些时候只能让其成为空想,这样一来就会在一定的程度上削弱他们的自信心,承受能力也不是非常强。此外,还有一些同学打算在毕业之后考研或者是出国读书,还有一些同学会选择直接就业,这样一来就会使得创业的同学动摇自己的意志,信念也逐渐变得不是那么坚定。考研可以十分明显的减小来自就业的压力,但是即使考上研究生还是需要面对就业的问题。

 

  4.能力不足,想法不实际

 

  如今,社会上出现了一个非常明显的创业高潮,其中一个非常普遍的现象就是很多创业成功的老板都会借助不同的方式来宣传他们获得成功的过程,以及他们个人的一些比较有借鉴性的建议,这样也就业使得很多大学生产生了盲目崇拜的思想,由于受到了这种思想的影响,他们希望自己能够有自己的事业,大家希望自己可以成为人们关注的焦点,因此很多人在对自身条件没有清晰认知的情况下就加入到了创业的队伍当中,所以,一些大学生在创业的过程中也出现了非常严重的失败,在发展的过程中并没有形成自己的特色,只是照搬照抄别人的经验和模式,在这样的情况下想要取得成功是非常艰难的。

 

  大学生微商创业需要改进的内容分析

 

  1.加大互联网和电子商务的了解深度

 

  兴趣是帮助一个人出色的完成一件事的一个重要因素,如果是对创业完全不感兴趣的同学,只会让自己在创业的过程中感到十分的疲倦,因此,只有一个人对电子商务平台非常感兴趣,非常想通过微商来创建自己的事业,才能更加深入的投入其中。而在这一过程中,只有兴趣是不能达到其效果及要求的,创业的成败最为重要的一点还是一个人能力的强弱。最近几年,网购已经成为人们消费的一个非常重要的当时,吃穿住各个方面都可以通过网购的方式来实现,因此,微商的发展潜力很大,发展前景也比较广阔。所以我们应该对微商的发展趋势予以全面的了解。互联网的发展速度是非常快的,电子商务也成为了如今一个非常重要的产业,特别是大学生群体,要想保证微商的发展效果,就一定要对微小的变化有非常好的洞察和感知能力。

 

  2.社会各界应加强对微商的关注

 

  如今,我国已经提出了全民创业的目标,而大学生就是其中一个非常重要的力量,他们决定了国家的发展,以及其自身的命运。同时它也成为了一个非常有潜力的行业,越来越多的人成为了微商,此外,在这一过程中也出现了很多生活服务类的网站,而这些网站的出现也在很大程度上改变了我们的生活方式,大学生微商也成为了一个值得我们支持和鼓励的行业。

 

  3.强大自己的内心

 

  面对着网络的时时更新,尤其是网上微平台的这种销售模式,可能一不小心就会被人赶超,大学生的心理承受能力有限,怎样在最短的时间里再次站起来呢?那就是一个人强大的灵魂。微商作为社会中一个很小的角色,很容易受到冲击,尤其是一些大的网站在受到人们追捧以后,消费者很难把注意力分散到小的微平台上,大学生在电商平台上主要通过做代购来发展自己的商业,效益很难保证,所以需具备恒心,持之以恒的坚持,耐心,遇到问题的沉着冷静,决心,不留后路的义无反顾即使作为微商也要拿出披荆斩棘的气魄,一颗强大无坚不摧的内心。

 

  4.合理协调工作和学习之间的关系

 

  在创业的过程中,我们必须要不断的提升自己,跟上时代的发展步伐,不断的更新自己的理念,很多微商都在努力的在创业平台上为自己的产品创造一个良好的氛围,所以我们也应该大力的鼓励微商的发展。但对于在校大学生来讲,要合理协调工作和学习之间的关系,确保自己的正常学习不受影响。

 

  如今,微信已经成为人们沟通交流、购物的一个非常重要的平台,其也越来越受到人们的关注及重视,大学生作为微商的一个重要群体,其在发展的过程中也存在着重要的意义,而在就业方面也有了更多的选择,所以,我们也应该积极的鼓励大学生微商的发展,为大学生就业创造良好的条件。

 

 

友情链接旧版就业网| 北外| 北语| 国际关系学院| 广东外语外贸| 大连外国语| 对外经贸| 浙江外国语| 西安外国语| 上海对外经贸| 天津外国语| 外交学院|