热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业指导 >> 人在职场

忘掉创业,好好做生意

来源/作者:转载    浏览次数:(101)  发布时间:2017-03-14


我所理解的创业是一个永不停息的人间战场。


它可以使你永远痛并快乐着地沉浸在其中,无法自拔。甚至是爱爱的时候,都在思考下个月工资怎么发。


为什么永不停息,因为对于一些人而言,事业是毕生的追求,存在感成就感是毕生的追求,或者赚钱是当下最重要的事情。


既然你要去触摸蜡烛上最亮的光芒,那你就得受得了疼,别叫,因为没人逼着你去摸。


所以我从创业中学到的第一课便是,一切皆有代价。一切。


你选择快速大量融资,那可能会死于对企业失去掌控力,或者死在资本的扭曲中。


你选择精耕细作,可能死于上下同行的恶性挤压。


选择低门槛进入的行业,那么很快会发现那就是血海。


选择所谓的蓝海,99%基本上是前人全死了的死海。


选择吹牛逼,那么就得吹下一个牛逼来圆上一个谎言。


选择实干,那就得耐得住寂寞。选择抱大腿,就可能站错队。


选择低价出货,那就得承受被拖死的可能。

......


世界上永远不存在一个万般皆好的状态和选择,如果有,那就是做梦。


选择任何的发展方向都需要付出代价。真正的战略在于根据自己的资源和优势,去选择战术和作战目标。一切与自身情况不匹配的战略,都是狗屎。


我学到的第二课便是,创业归根结底还是生意。


创业到底是什么鬼?


为什么很多人说他不是生意,很多人看不起做生意。我也是一直没有想通。


以前我是没想过跑来“创业”的,我所想做的是“下海经商”,不知道为什么这两年“做生意”好像成为贬义词,非得说成“创业”。


一切的创业,最终都是“生意”,无论你是想短期套现,做大了卖掉,或者自己一辈子搞下去。


“生意”是底层的元逻辑,不可颠覆,不可忤逆。一个创业者必须直面生意的残酷,理解生意的本质,尊重“生意”的链条和生态,才有机会往下走。


想长期走下去,以及能走得下去,便是事业。


单点的生意,基于当下的价差,但价差会变动,所以往往难以形成事业。但有本事也可以把不停做各种单点生意变成你的事业,这就是另一个话题了。


当一个生意人选择把一个倒买倒卖的事情变成了长线作战的时候,他就向企业家走出了第一步,走向了事业,此刻便会发现,原来解决二维的事情就可以了,现在多了时间空间人事等更多复杂因素,一下子变成四维了。


——管理难度成几何倍数上升。


这就是为什么很多人觉得,当年做点买卖挺好赚的,非得做事业,一做事业感觉都白赚的原因。


这是我学到的第三课,想做事业是需要付出N倍执着和坚忍的力量。


别动不动赚了点小钱就觉得自己很牛逼,其实差得很远很远。


企业发展的瓶颈和问题多到难以细数,不存在一刻完美状态。在大公司干的时候,觉得有N多可以改进的地方。如今觉得有N+1可以改进的地方,但为什么不做,无外乎资源,精力及回报的考虑和限制。


如果现在返回去看一家大公司当年的产品,往往都觉得像狗屎一样。


所以做事业不是做艺术家,不是作一幅完美的画,而是做出持久的生命力,即使他一开始不怎么完美。


所以从旁观者而言,关注一家企业,必须关注5年以上,方知——


任何的战略都有代价。

任何的模式皆有瓶颈。

任何的奇迹都是幻象。

任何的存在皆为合理。


不因一朝一夕之波动,而浮躁;

不因一时之困境,而动摇;

不因他人之流言,而百念生。


方可拨开千丝万缕,找到这家企业真正的成功之道。


最近报道里说三星因为S7的销量剧增,股价大涨,于是一片赞美。然而一年前无数评论员都在黑三星,正如今天被黑的小米一样。不看五年以上,懂个屁。


所以不懂节奏者,不可操大盘。


下一句我想说的就是:无核心壁垒者,无以成大业——这是我所学到的第四课


前几年我们都说:互联网是开放透明的,所以大家都可以来创业。


后来证明这是假象。


大多数流量的走向是封闭的,大多数产品的背后是少数人控制的,表面上最闹腾的一圈人,所分的就是10%不到的市场,基本就是大玩家的炮灰。


如果你做的事情所有人都能做,比如美少女直播自己吃饭,那么请问你有什么核心竞争力?没有这一些,你赚的也就是辛苦钱和市场行情的钱而已。


成就真正的事业,必须要握住一些稀缺资源,比如生产原料,比如配方,比如品牌等等。


创业者最不值钱的感动,就是把自己说得很辛苦,很久不陪家人,不会有人因为你很辛苦给你钱,只会因为你能给他带来钱而给你钱。


被你感动的投资人只存在软文里,因为资本不相信眼泪。


在追求核心价值的道路上,会经常冒出N多赚小钱的机会,和所谓的合作机会。如果选择上钩,你所耽误的便是最不可再生的资源:时间。


这便是我学到的第五课,永远不要浪费时间。


这也是大量企业正在犯的错误,着急做流水,着急做点什么证明自己。但做的都是一直在赚小钱,却没什么大用的事情。


◇ 比如一些融了几千万,但还在卖一些杂七杂八东西的机构,实在搞不懂他们为什么要做这个,也不能跑出很多利润,也不能为长久带来发展,还要花很多人和资源。


◇ 以及,不要整天谈一些虚空的合作,合来合去,你会发现,大家都想空手套白狼。真正有实力的,都是等人来合作的。


◇ 不浪费时间还包括了能花钱解决的专业问题,就不要求人情,人情只能用一次。


◇ 以及说话别废话,做事别拖沓。


记住:将军赶路,不追小兔。


从创业之后,时间对于你的意义就会发生变化,以前,慢慢来的事情可能就变成必须得今天做完的事情。


而深夜这样的时间则变得格外有存在感。过去,这个点都是在呼呼大睡,现在可能给你睡也睡不着。此刻你面临的是心魔。


创业归根结底是在和自己作斗争。这是我学到的第六课。


不以物喜,

不以己悲。

不为胜喜,

不为败悲。


尤其是文科生,作为一个语文课代表,我过去最擅长的就是抒情写文章。然而,这些感性因素在创业中,没有什么屌用。


你悲,客户也不会选择你。你喜,上帝也不会眷顾你。而情绪往往是最消耗人精力的,别花这力气。有太多其他重要的事情等着你。


从前,我以为自己是个孙悟空,

什么都可以。

后来我觉得自己是一只猪八戒,

为太多东西所困。

——其实,每一个人都是这样。

或许,我们还是沙僧,

一生都用来寻觅打碎的琉璃盏。


本文作者:沈帅波  


 

友情链接旧版就业网| 北语| 北外| 大连外国语| 对外经贸| 国际关系学院| 广东外语外贸| 浙江外国语| 西安外国语|