热线电话:010-65778480

下级菜单

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 国家政策

2018高校毕业生高达820万,人社部采取几大措施改善高校就业质量

来源/作者:转载    浏览次数:(324)  发布时间:2018-02-26


    人社部今天举行新闻发布会,称今年城镇新成长的劳动力将超1500万人,其中高校毕业生为820万人,创历史新高。总的看,高校毕业生就业是非常平稳的,就业率保持在一个较高的水平。
     最近几年,在用人方看来,高校的培养模式导致学生技能与社会需求脱节,此外高校学生还明显有眼高手低的学生病,不重视职场礼仪,很多甚至连家教都缺乏。我就有新同事,向我咨询事情的时候口气比大BOSS还强硬。近些年很多招聘同行都表示,两极分化太明显,好的太好都在抢,差的太差没法用--而自从网络普及,有不少差生也有了该拿高薪的错觉,这就尴尬了。

   今年人社部将继续把高校毕业生就业摆在工作的首位,采取有力措施,促进高校毕业生实现更高质量更充分的就业。

     具体有以下几方面的措施:
    一是多方面拓展就业渠道。指导地方落实完善促进高校毕业生就业创业的政策措施,加强就业与引才政策的统筹,扩大毕业生基层就业、企业吸纳、社会组织就业、新就业形态等各类就业机会,实施高校毕业生基层成长计划,进一步畅通就业渠道。
    二是积极强化就业服务。实施高校毕业生就业创业促进计划,落实能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五项行动,同时针对毕业生不同阶段就业创业的需求,组织公共就业人才服务进校园。就业服务月、大中城市联合招聘等就业服务专项活动和"中国创翼"青年创业创新大赛等创业推进活动,综合运用各种措施,促进高校毕业生就业。
    三是加强对就业困难毕业生的帮扶,对离校后还没有就业的毕业生进行重点帮扶,开展实名登记,制定个性化求职就业方案,提供岗位信息、职业指导、培训见习等方面的服务,对家庭困难、残疾毕业生和长期失业的毕业生,建立专门的方案,优先推荐岗位信息,优先参加培训见习,优先提供创业扶持,帮助尽快实现就业创业。


 

友情链接旧版就业网| 北外| 北语| 国际关系学院| 广东外语外贸| 大连外国语| 对外经贸| 浙江外国语| 西安外国语| 上海对外经贸| 天津外国语| 外交学院|