热线电话:010-65778480

下级菜单

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 国家政策

近几年就业压力较大 创业创新政策助力大学生就业

来源/作者:转载   浏览次数:(431)  发布时间:2017-10-12


核心提示: 10月10日国新办新闻发布会上, 国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在答记者问环节提到了当前的就业形势。他表示,就业不仅是反映民生的重要指标,也是宏观经济的重要指标。发展经济、促进生产目的,是为了增加就业、增加收入、改善消费、增加福祉,所以就业是最重要的指标。

10月10日国新办新闻发布会上, 国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在答记者问环节提到了当前的就业形势。宁吉喆表示,就业不仅是反映民生的重要指标,也是宏观经济的重要指标。发展经济、促进生产目的,是为了增加就业、增加收入、改善消费、增加福祉,所以就业是最重要的指标。

宁吉喆称,反映就业形势的主要是三个主要指标:

一是城镇新增就业人数。这个指标过去四年,2013至2016年平均每年都在1300万人以上,各年制定的预期目标,从900万至1000万,今年是1100万,都是完成了。

二是城镇登记失业率的指标。在城镇中,居民失业了要到政府的劳动部门登记,或者到基层单位登记,这个指标一开始在4.1%左右,到今年,降到了4%以下。

三是国家统计局正在试行的、与国际接轨的调查失业率指标。调查失业率是用抽样调查的方法选取样本,是调查得来,不是各单位层层汇总得来的。国家统计局按照现在的制度,每个月都要换一定比例的样本,保证符合抽样调查的统计学原理。该指标和欧洲国家等世界上市场经济发达国家一致的指标。

宁吉喆对数据做了解释。从这三个指标来看,过去几年就业压力非常大,这是由于城镇有新成长的劳动力,如大学生就业,近两年都有接近700万人。在党中央、国务院的领导下,各级政府把就业当做头等大事,实施就业优先的战略,采取了正确的就业计划、规划、政策,特别针对大学生采取了一系列就业创业的政策措施,取得了一定成效。

宁吉喆表示,每年在5-8月,从统计局调查的数据来看,青年人的失业率,特别大专及以上调查失业率会上升一些,9月份以后则会下降。另外,从教育部监测的应届大学生就业率来看,由于国家创业创新的政策措施、对小微企业的支持措施等原因,解决情况较好。

在最后,宁吉喆总结道:“我相信,今后几年大学生就业会增加,我们对就业的形势仍然是看好的。当然,这里面最重要的因素是,中国经济的中长期发展的基本面没有变,经济发展了,生产增加了,就业增加就有一个重要的基础,所有以上因素结合在一起,中国的就业问题完全能够解决好。”


 

友情链接旧版就业网| 北外| 北语| 国际关系学院| 广东外语外贸| 大连外国语| 对外经贸| 浙江外国语| 西安外国语| 上海对外经贸| 天津外国语| 外交学院|