热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业动态 >> 就业动态

成为一名光荣的人民教师,你需要过这四关

来源/作者:转载    浏览次数:(334)  发布时间:2018-09-07


  教师资格证是从事教育教学工作的必备证书,无论是否为师范类毕业生,都需取得教师资格证。如何取得教师资格证呢?记者采访了考试主办方有关负责人和相关考生。获得证书要过四关 ↓↓


  笔试每年3月和11月各举行一次,采用纸笔考试,分为幼儿园、小学、初中、高中及中等职业学校文化课教师和实习指导教师等类。笔试单科成绩有效期2年。



北京教育考试院社考办有关负责人:

  北京地区中小学教师资格笔试报名公告一般会在考试前2个月发布。考生可登录中小学教师资格考试网查看并报名。在北京参加教师资格考试,考生户籍或人事关系其一在京,符合《教师法》规定的学历要求方可报考。在京普通高校在校三年级以上学生,可凭学校出具的在籍学习证明报考。大专在校学生在毕业学年度方可报考(即三年制大专在三年级报考,两年制大专在二年级报考)。



  面试采用结构化面试、情景模拟等方式。考生通过抽题、备课、试讲(或演示)、答辩(或陈述)等环节,完成面试。面试考核职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、实施、评价等基本技能。


  符合面试报考条件的考生要在报名期间登录中小学教师资格考试网报名。面试合格后颁发教师资格考试合格证明,有效期3年。

                                               第三步     普通话测试

        申请教师资格证书,考生除具备笔试和面试合格证外,还要通过普通话测试。根据规定,普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等(含)以上标准。


  申请教师资格证书,考生除具备笔试和面试合格证外,还要通过普通话测试。根据规定,普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等(含)以上标准。



北京市语言文字测试中心赵晴老师:

  考生可登录市语言文字测试中心网站了解详细安排,各分中心网上报名时间、测试时间和相应的现场确认、考前培训时间均有详细计划。考生可登录普通话水平测试报名系统完成报名,然后携带报名费到指定地点完成确认。普通话水平测试原则上实行属地管理。在北京工作学习的非京籍人员也可在京参加测试。


  北京市普通话测试除一级甲等外,均为面对机器进行的口语测试。测试过程大概需要10分钟,从候考到测试结束,大概需要40分钟。正式考试前考生会有大约10分钟准备时间,此时所看考题为考试题。如果成绩不理想,考生报名参加下次考试。所有成绩都有效。考生可选用最好成绩。


                                                               第四关         申请认定


   北京市教师资格认定一般在春季和秋季各受理一次。教师资格认定要在户籍或档案所在地申请,按要求报名。

  考生要注意的是,思想品德鉴定表要两份原件,且都要加盖公章,复印件和传真件都不能通过审核。体检表要在半年有效期内。普通话证书要在二级乙等及以上。


  现场确认并提交相应材料后,等待时间一般为一两个月。认定合格的,即可根据认定机构的通知领取教师资格证书。



 

友情链接旧版就业网| 北外| 北语| 国际关系学院| 广东外语外贸| 大连外国语| 对外经贸| 浙江外国语| 西安外国语| 上海对外经贸| 天津外国语| 外交学院|