热线电话:010-65778480

招聘日历

本月招聘

您现在的位置:首页 >> 就业动态 >> 就业动态

人社部谈当前就业形势:2018年招工难和一定程度的就业难并存

来源/作者:转载    浏览次数:(406)  发布时间:2018-02-26


    人力资源社会保障部副部长张义珍26日在国新办发布会上透露,当前就业总量高位运行,结构性矛盾依然存在,就业质量需要进一步提高。2018年招工难和一定程度的就业难并存,其中,技术技能人才的求人倍率较高,达到2%的水平。

   张义珍指出,今后,人社部将做好各个群体的就业工作,特别要抓好高校毕业生的毕业工作、去产能职工安置工作以及就业困难群体的就业工作。

  张义珍表示,近几年就业状况持续改善,连续五年每年城镇新增就业都达到1300万以上,特别是2017年又创了1351万的新高。城镇登记失业率和调查失业率都保持在较低的水平,城镇登记失业率2017年年底达到了3.9%的水平,为2002年以来的新低。

  谈及当前和今后一个时期的就业形势,张义珍指出总体判断,就业总量高位运行,结构性矛盾依然存在,就业质量需要进一步提高。具体体现在三个方面:

  一是劳动力的供给持续高位运行,就业总量一直处于比较大的状态。2017年16-59岁劳动年龄人口一直在9亿以上,预计2035年之前都会保持在8亿以上的水平。就2018年来说,劳动力的供给还是比较高位的状态,需在城镇就业的新成长劳动力在1500万以上,高校毕业生2018年就有820万人。

  二是结构性矛盾还会依然存在。集中表现在一定程度上的招工难和一定程度的就业难并存。从招工的角度来讲,一些用人单位的普工和技术技能人才的招用面临短缺的状况。从人力资源市场状况可以看出,技术技能人才的求人倍率比较高,在2左右的水平。从劳动者的角度来看,有一部分专业的高校毕业生,还有一些大龄、低技能的劳动者找工作相对比较困难。

  三是就业质量有待于进一步提高。随着经济社会发展、人民生活水平不断提高,劳动者对美好生活的向往也在不断提高。劳动者都希望工作条件好、工作环境好、劳动报酬高、成长发展空间大这样的劳动岗位。

  对此,张义珍表示,为适应这样一个就业形势,下一步需要高度密切关注就业形势的变化,及时完善相关政策措施。多措并举,做好各个群体的就业工作,特别要抓好高校毕业生的毕业工作、去产能职工安置工作、农村劳动力的转移,还有一些就业困难群体的就业工作,要兜好民生的底线;

  特别加强全方位的公共就业服务,努力建造覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的公共就业创业服务体系;

  进一步加强人力资源市场建设和监管,进一步依法维护用人单位的权益、依法维护好劳动者的权益。


 

友情链接旧版就业网| 北外| 北语| 国际关系学院| 广东外语外贸| 大连外国语| 对外经贸| 浙江外国语| 西安外国语| 上海对外经贸| 天津外国语| 外交学院|